Охота
Половой охотой называется такое состояние кобылы, при котором она имеет половое влечение, допускает к себе жеребца и способна к зажереблению. Охота продолжается у кобыл 5-7 дней с колебаниями от 1 до 13 дней. Время от начала одной охоты до начала другой называется половым циклом. У большинства кобыл первая охота после выжеребки наступает через 2 недели, а у некоторых даже- через неделю. Половой цикл лошади составляет примерно 3 недели (от 12 до 33 дней).
Большое влияние на продолжительность полового цикла оказывают условия содержания лошадей и кормление, а также работопользование. Время случки лошадей устанавливается по признакам проявления охоты. Для того, чтобы определить, в охоте ли кобыла, существует два метода: рефлексологический и ректальный.
Рефлексологический метод - это определение охоты кобылы при помощи обычного, либо хирургически измененного, малоценного жеребца-пробника. Пробу молодых кобыл, впервые идущих в случку, начинают проводить с начала случной компании. Кобыл выводят, и либо через специальный барьер, либо на развязках к ним подводят жеребца- пробника. По реакции жеребца и по поведению кобылы можно сказать, находится ли кобыла в охоте.
Существуют четыре варианта поведения кобылы в охоте.
Охота первой стадии проявляеся тем, что при появлении жеребца кобыла его не отбивает. Она просто спокойно реагирует на приближение жеребца.
Вторая стадия охоты характеризуется тем, что кобыла при приближении жеребца поднимает хвост. Отмечаются небольшие подергивания наружных половых органов кобылы.
Охота третьей стадии проявляется вышеперечисленным, плюс тем, что кобыла при появлении жеребца мочиться.
Четвертый вариант поведения кобылы - это негативная реакция на жеребца-пробника- когда она прижимает уши и отбивает его.
Случку кобыл начинают на второй день после обнаружения охоты. Кобыл в ярко выраженной охоте покрывают в тот же день и повторяют контрольную случку через 24 часа. После первой случки кобылу пробуют через день, и, если она еще в охоте, то покрывают ее в тот же день. Всех покрытых кобыл через 10 дней после окончания охоты проверяют через день на установление факта жеребости. Наиболее надежным методом своевременного покрытия кобылы и выявления ее охоты является ректальное исследование, когда по состоянию фоликулов яичников можно сказать о том, что кобыла находится в охоте.Естественно ,подобный метод может использовать только ветеринарный специалист.
Половая зрелость лошадей.
Половая зрелость кобылок и жеребчиков наступает в довольно раннем возрасте. Как правило, уже в год- полтора лошадь находится в состоянии половой зрелости. Но использовать в этом возрасте, конечно, лошадей с целью воспроизводства ни в коем случае нельзя, так как незрелость организма может нанести огромный вред лошади и приводить к спонтанным абортам и появлению нежизнеспособного потомства.
Жеребцы, как правило, более поздне -спелы, чем кобылы. Жеребцы при ранней случке задерживаются в своем развитии. Это тоже говорит о недопустимости использования для воспроизводства слишком молодых жеребцов.
Итак, кобыл пускают в случку в возрасте трех-четырех лет, жеребцов тяжеловозных пород - в три - четыре года, а верховых - в четырех- пятилетнем возрасте. Как правило, верховые породы лошадей способны приносить ценное потомство до 18-20 лет; тяжеловозные породы до 15-16. Особенно ценных, выдающихся по приплоду и другим параметрам жеребцов, используют до тех пор, пока они продуцируют сперму нормального качества, то есть до 20-25 лет. А ценных, племенных кобыл - пока они способны к зажереблению и выжеребке.
Способы случки.
Существует три вида случки: ручная, варковая и косячная.
Ручная случка используется при конюшенном содержании лошадей. Предварительно состояние охоты определяется при помощи жеребца-пробника либо ректально. После установления факта охоты в закрытом помещении или на площадке около конюшни проводят случку с подобранным жеребцом-производителем. Половые органы животных перед случкой обмывают теплой водой с небольшим количеством перманганата калия. Хвост кобылы до половины репицы забинтовывают специальным полотняным бинтом. Иногда на кобылу надевают случную шлейку, чтобы она не отбила жеребца. Кобылу держат два человека. Категорически запрещается использовать при работе со случкой несовершеннолетних лиц.
Жеребца, на уздечке без повода, два человека ведут на развязках. Подводят к кобыле, дают ему возможность совершить садку. Жеребец должен оставаться на кобыле до полного спермоизвержения, о чем можно судить по небольшому подергиванию репицы хвоста вверх и вниз. Если по каким-либо причинам садка не получилась, то в течение 10-15 минут жеребца проводят в руках. После чего можно повторять садку. В случае необходимости таких повторов может быть до трех. После окончания садки жеребца обязательно водят в поводу около получаса. Затем жгутом из сена ему растирают поясницу, круп, ноги и только после этого его можно оставить в деннике.
Два покрытия позволяется делать жеребцу в сутки, а слишком молодым лошадям (до 5 лет) и старым (после16 лет) - не больше одной случки в день. При постоянном использовании жеребца-производителя- один день в неделю ему обязательно предоставляется выходной. Для оптимальной подготовки жеребца к случной компании, за несколько недель ему в рацион вводят куриные яйца (4-5 штук в день)- для улучшения качества спермы и кормят по нормам для жеребцов-производителей.
Варковая случка применяется для покрытия неоповоженных кобыл ценными жеребцами, которые не приспособлены к косячной случке. Подобранных кобыл загоняют в варок( двор) и к ним запускают жеребца. Жеребец сам находит кобылу в охоте и покрывает ее. После одной-двух садок- жеребца обязательно выводят из варка, делают проводку, растирают и ставят в денник. При ручной и варковой случке обязательно расковывают жеребцов либо надевают на передние ноги специальные защитные чехлы.
Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной компании формируются косяки по 20-25 голов. В каждый косяк запускается жеребец, который сам выбирает кобылу в охоте и покрывает ее. Жеребца содержат в косяке на протяжении всей случной компании. Основное преимущество данного вида случки - это отсутствие необходимости вылавливать из табуна кобыл. В условиях табунного содержания рекомендуется применять комбинированную случку: сначала ручную и варковую, а в конце случной компании - косячную. Существует также метод осеменения лошадей предварительно разбавленной либо замороженной спермой искусственным путем.
Искусственное осеменение имеет значительное количество преимуществ. Первое: спермой одного жеребца-производителя, полученной от одной садки, можно осеменить до 20 кобыл. Второе: искусственно полученную сперму можно хранить длительное время в замороженном виде. Третье: искусственное осеменение является профилактическим методом по борьбе с инфекционными заболеваниями, передающимися контактным путем.
Случная компания.
Основная задача случной компании - это осеменение и зажеребление кобыл, которые могут приносить полноценное потомство. Случная компания в хозяйствах с конюшенным содержанием начинается с 1 февраля и заканчивается 20 июля. На конзаводах, использующих в основном табунное содержание, случная компания начинается с 15 апреля и заканчивается 1 августа. Более поздние сроки случки могут привести к рождению слабых жеребят, поэтому именно в эти сроки следует проводить покрытие кобыл.
Подготовка кобыл к случке.
Кобыл ,специально отобранных для воспроизводства освобождают от тренировок и тяжелых видов работ, обеспечивают подкормкой и следят за качеством кормов. На период случной компании в хозяйствах необходимо тщательно следить за состоянием половых органов кобыл и репродуктивной системы. Своевременно их лечить в случае необходимости. Сено должно быть очень хорошего качества и богатым витаминами. Хорошо сказывается на половой функции кобыл кормление морковью, пророщеным зерном. Необходимо каждый день давать возможность кобылам двигаться непринужденно на свежем воздухе, так как солнечный свет и ощущение свободы стимулирует половую функцию и повышает зажеребляемость.
Подготовка жеребцов к случке.
К случке жеребца начинают готовить за месяц до ее начала. Жеребцов расковывают и содержат в светлых, чистых, просторных денниках, увеличиваются нормы кормления в зависимости от состояния жеребца. При конюшенном содержании жеребцов пускают в случку один- два раза в сутки. Интервал между двумя садками должен быть не менее 8 часов. Молодых (до 5 лет) и старых (после 16 лет) жеребцов используют один раз в день. Совершенно необходимым представляется еженедельный выходной день, когда состояние абсолютного полового покоя позволяет жеребцу улучшить состояние своей репродуктивной системы.
В крупных хозяйствах делают лабораторные анализы на качество спермы. Существует 10-ти бальная система оценки качества спермы. В искусственном осеменении используется сперма, набравшая 5 и более баллов. Необходима для повышения потенции жеребцов - регулярная работа, купание и солнечный свет. Поэтому их нужно выпускать в левады для разминки и отдыха. Конюшни должны быть очень хорошо освещены. Желательно чтобы в теплое время года жеребцы находились в леваде большую часть суток, а зимой не менее двух часов. Лишь на легких работах в течение двух-трех часов в сутки можно использовать жеребцов-производителей при подготовки к случной компании. Для того, чтобы поддерживать нормальные санитарно-гигиенические условия в денниках жеребцов, необходимо расходовать 15 -20 кг сухих опилок на замену подстилки. Отбивка денников должна происходить два раза в день. Очень важным является ежедневная, добротная чистка, а в теплое время года купание или мытье под душем в течение 10-15 мин (при температуре воды не ниже 15-ти градусов и температуре воздуха не менее 18 градусов выше нуля при отсутствии ветра). Зимой при обычном денниковом содержании температура воздуха в конюшне не должна опускаться ниже плюс четырех градусов. Жеребцов-производителей расчищают не реже одного раза в два месяца. Кормят жеребцов-производителей из следующего расчета на лошадь массой 500 кг - разнотравного сена 10 кг,4 кг овса, 3 кг моркови, килограмм пшеничных отрубей, не менее 4-5 яиц в день и 30 г поваренной соли. Если лошадь приучена, то у нее в кормушке всегда должен быть соль-лизунец. В некоторых случаях для повышения качества спермы дается обезжиренное коровье молоко.
Жеребость кобыл.
Если у кобылы после ее оплодотворения отсутствует выраженная половая охота, то чаще всего это говорит о формировании жеребости. Жеребость длится у кобылы в среднем 11 месяцев, или 335 дней. 310 и 370 дней тоже являются нормальными сроками жеребости. Именно в этом временном интервале появляется на свет маленькая лошадь. Большое влияние на развитие жеребят оказывают особенности породы и пол жеребенка, сезон случки, возраст жеребца и кобылы, а также их состояние здоровья и содержания. Жеребчики, то есть жеребята мужского пола, вынашиваются на несколько дней дольше, чем кобылки. При хороших условиях содержания и кормления кобыл срок жеребости укорачивается, а при неблагоприятных может удлиняться на 2-3 недели. У молодых и старых кобыл срок жеребости короче, а у зрелых, находящихся в расцвете сил дольше. У жеребых кобыл, как правило, повышается аппетит.
Методы ранней диагностики жеребости.
Существует два основных метода определения жеребости кобыл: ректальный метод и вагинальный метод.
При ректальном методе исследования с 25-30 дня после естественного либо искусственного осеменения проводят соответствующее исследование. Через 30 дней при ректальном исследовании становится ощутима упругость обеих рогов матки и бороздки между ними. Черз 40-45 дней заметна неоднородность левого и правого рога матки и увеличение беременного рога, который достигает в диаметре 10-12 сантиметров. Матка при этом смещается вниз и вперед. Через 3 месяца матка опускается в брюшную полость и прощупывается в виде слегка флуктуирующего пузыря величиной с голову взрослого человека. Борозды между рогами матки не ощущается, оба яичника опущены. Через 4 месяца матка пальпируется в виде большого напряженного пузыря диаметром 30 см. Под рукой ощущается подвижный плод, который может отвечать на пальпацию легким толчком. При сроке 5-6 месяцев матка глубоко опускается в брюшную полость и сильно флуктуирует, плод подвижен; при надавливании на стенку ощущаются его толчки. Через 7-8 месяцев матка находится на дне брюшной полости; плод малоподвижен и быстро увеличивается в размерах. На 9-10 месяце жеребости растущий плод достигает размера одного метра, находится у входа в таз, легко прощупывается как малоподвижная, твердая субстанция.
Вагинальный метод - это способ определения жеребости кобыл путем осмотра слизистой оболочки влагалища, покрывающей ее слизи и шейки матки. Для проведения исследования кобылу ставят крупом к источнику света, фиксируют поднятием передней ноги либо наложением шлеи на задние ноги. После обмывания раствором перманганата калия либо другого дезинфицирующего средства наружных половых органов, а также обработки влагалищного зеркала - медленно и плавно вводят его во влагалище. Этот метод помогает фиксировать жеребость со срока 1 месяц.
Жеребость проявляется рядом признаков.
Первое: при введении зеркала ощущается затруднение, возникающее из-за нахождения на стенках влагалища густой клейкой слизи. На зеркале после его выведения из половых путей можно наблюдать приставшую сероватую слизь в виде полос.
Второе: слизистая оболочка влагалища сухая, бледная, затянута слизистой матовой пленкой и по своему виду может напоминать матовое стекло.
Третье: влагалищная часть шейки матки сжата, уменьшена, а устье канала шейки закрыто слизью серого цвета. На нем трудно заметить характерное, воронкообразное углубление. Чаще всего сама шейка может быть смещена вправо или влево от центральной оси тела.
Жеребость является подтвержденным фактом при совокупности всех признаков. Один или два показателя не всегда дают, со сто прцентной вероятностью поставить диагноз жеребости.
|